Налог на имущество по административно-деловым центрам  

Юридическим и физическим лицам, у которых в собственности находятся административно-деловые центры и нежилые помещения, где размещены офисы, торговые объекты, следует иметь в виду следующее. Налоговая база по налогу на имущество по указанным видам объектов недвижимости исчисляется собственником как их кадастровая стоимость в случае включения объекта в перечень, определенный исполнительной властью региона.

Кадастровая стоимость – это стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Таким образом, кадастровая стоимость объекта недвижимости считается определенной,  если она утверждена нормативным актом субъекта РФ, где расположен данный объект. Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости для исчисления налога на имущество налогоплательщик может получить в территориальном органе Росреестра или в МФЦ. По общему правилу для исчисления налога на имущество берется кадастровая стоимость соответствующих объектов недвижимости, установленная по состоянию на 1 января года налогового периода. Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. С 2018 года применяются формы отчетности по налогу на имущество, утвержденные Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@. В налоговой декларации указывается кадастровый номер объекта, а при его отсутствии — условный номер в соответствии со сведениями из ЕГРН. Если же права на объект не зарегистрированы — указывается инвентарный номер либо код в соответствии с ОКОФ. Особенности исчисления «кадастрового налога» определены положениями ст. 378.2 НК РФ.  Изначально, статья предусматривает, что в случае, если кадастровая стоимость объекта была определена в течение налогового (отчетного) периода или указанный объект недвижимого имущества не включен в специальный перечень на 1 января года налогового периода, то налог подлежал исчислению по среднегодовой стоимости. Это правило было скорректировано Федеральным N 401-ФЗ. Уточнено, что действие этого правила распространяется только на административно-деловые центры и нежилые помещения, где размещены офисы, торговые объекты (поправка действует с 1 января 2017 года). На практике нередки ситуации, когда объект недвижимости в течение налогового (отчетного) периода разделяется на отдельные помещения. Если вновь образованные объекты недвижимости соответствуют критериям, предусмотренным НК РФ,  то до включения их в специальный перечень они подлежат налогообложению по кадастровой стоимости. Кроме того, следует иметь в виду, что налог на имущество по вновь образованным объектам недвижимости исчисляется исходя из полных месяцев его нахождения в собственности. Если вновь образованные объекты недвижимости не соответствуют указанным критериям, то подлежат налогообложению по среднегодовой стоимости. По общему правилу изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Указанное правило не распространяется на следующие случаи:

— при исправлении ошибки, допущенной госорганом;

— по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда. Причем, новая кадастровая стоимость учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.